Tecnologías
y sistemas de información en la producción agrícola
Los Sistemas de Información (SI)
y Tecnologías de Información (TI) son una herramienta útil en la productividad
y competitividad de las empresas agrícolas, mediante la aplicación a tareas que
permitan monitorear y mejorar los distintos procesos que se realizan comúnmente
en la producción agrícola, como superficie a sembrar dosis a aplicar
productividad de los trabajadores, comercialización de los productos, así la
empresa agrícola puede destinar de manera más eficiente los recursos para
mejorar la competitividad y enfoque del mercado.
En Uganda la FAO ayudo a formular
un proyecto de extensión con financiación del banco mundial: El servicio
nacional de asesoría agrícola que tiene previsto experimentar con el uso de
teléfonos de tecnología WAP por parte de los asesores agrícolas a fin de que
estos tengan acceso a una amplia gama de información (calendarios de siembra,
precios de mercado y de los insumos las previsiones del clima) y lo difundan a
los agricultores” Rudgard, Crowder (2001).
También es posible aplicar
agroquímicos en forma dirigida por medio de la utilización de GPS (general
position satelital) teniendo importantes ahorro y efectividad ya que se evitan
traslapamientos y se aplica toda la superficie, Ortega (2001).
Los SI y TI desarrollados y
adaptados para las necesidades específicas de cada empresa de producción
agrícola son vitales para obtener valiosa información y sacar ventaja
competitiva en el mercado.
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