martes, 16 de agosto de 2016

Tecnologías y sistemas de información en la producción agrícola



Tecnologías y sistemas de información en la producción agrícola 

Los Sistemas de Información (SI) y Tecnologías de Información (TI) son una herramienta útil en la productividad y competitividad de las empresas agrícolas, mediante la aplicación a tareas que permitan monitorear y mejorar los distintos procesos que se realizan comúnmente en la producción agrícola, como superficie a sembrar dosis a aplicar productividad de los trabajadores, comercialización de los productos, así la empresa agrícola puede destinar de manera más eficiente los recursos para mejorar la competitividad y enfoque del mercado.

En Uganda la FAO ayudo a formular un proyecto de extensión con financiación del banco mundial: El servicio nacional de asesoría agrícola que tiene previsto experimentar con el uso de teléfonos de tecnología WAP por parte de los asesores agrícolas a fin de que estos tengan acceso a una amplia gama de información (calendarios de siembra, precios de mercado y de los insumos las previsiones del clima) y lo difundan a los agricultores” Rudgard, Crowder (2001).

También es posible aplicar agroquímicos en forma dirigida por medio de la utilización de GPS (general position satelital) teniendo importantes ahorro y efectividad ya que se evitan traslapamientos y se aplica toda la superficie, Ortega (2001).

Los SI y TI desarrollados y adaptados para las necesidades específicas de cada empresa de producción agrícola son vitales para obtener valiosa información y sacar ventaja competitiva en el mercado.

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